Agrupación Agustín Magaldi

Se cumple el aniversario 96 del nacimiento de Trudy Tomis.

Trudy Tomis nació en Berlín, el 27 de marzo de 1928 y fue una actriz de gran carrera en los años '50 y '60.

Trudy fue la tercera de los seis hijos del fundador de la ciudad de Villa Gesell, Carlos Idaho Gesell. El apellido de su madre es Tomys.​Nació en Berlín durante uno de los viajes de sus padres adonde vivían sus abuelos.​Cuando Trudy tenía tan solo seis años, sus padres se divorciaron. A los 14 años estudió pintura y escultura con el artista Ricardo Sánchez.

Su carrera inició al realizar publicidades gráficas de reconocidas marcas como Pirex, Palmolive, Pozzi, Shell, Grafa y Estrella.​

En los años cincuenta empezó a trabajar como actriz de reparto. También fue locutora y publicista. Con una belleza muy personal, tuvo roles destacados en más de 25 filmes durante la época dorada del cine argentino, junto a brillantes figuras de la escena nacional de aquel momento como María Aurelia Bisutti, Paula Darlán, Raúl De Lange, Analía Gadé, Mirtha Legrand e Inés Moreno, entre otros.​

Después hizo radioteatro y finalmente entró en la televisión, cuando sólo tenía dos meses transmitiendo junto con la locutora Alejandra Parraga, que trabajaba en Radio Nacional. Fue una de las primeras publicistas televisivas cuando estas se transmitían en vivo, allí hizo la publicidad de los productos Tinco, unas esponjas para baños que venían de Suecia, e impusieron las primeras esponjas para cocina.​

También fue la locutora responsable del apodo «Pinky» que le dio a la animadora de televisión Lidia Satragno.​

Trabajó en el ambiente artístico durante veinte años, y lo abandonó en 1963. En ese año se mudó a Villa Gesell ―el pueblo que había creado su padre―. Fue la creadora de los «geselitos», artesanías que vendió desde 1963 hasta 1989, en El Churrinche, una casita que le regaló su padre, ubicada en avenida Buenos Aires y alameda 205.

En teatro se lució en las obras Romántica Florinda de Eliseo Montaine, y en El tiempo y la señorita Angustia, de Arthur Schnitzler, ambas junto a Alberto Mendizábal.

Luego vivió alejada del medio y paso sus días en su quinta Arcoíris, cerca de Villa Elisa (a 15 km de la ciudad de La Plata y a 45 km de Buenos Aires).

Falleció el 21 de noviembre de 2015 en la ciudad de La Plata.


Filmografía destacada

1947: La serpiente de cascabel
1949: Cita en las estrellas
1950: El crimen de Oribe
1950: Madre Alegría
1951: El complejo de Felipe
1951: La comedia inmortal
1951: Paraíso robado
1953: Una ventana a la vida
1954: Los ojos llenos de amor

Fuente: https://agrupacionagustinmagaldi.blogspot.com/2024/03/se-cumple-el-aniversario-96-del.html

Comentarios
Volver arriba