Agrupación Agustín Magaldi

Hace 103 años nacía Zelmar Gueñol.

Gran actor, en la comicidad con los 5 grandes, pero también transitó otras cuerdas de la actuación con gran eficiencia.

Zelmar Gueñol nació en Buenos Aires, el 21 de julio de 1920 y fue actor de radio, cine, teatro y televisión.

Carrera profesional

Participó de “Los Bohemios”, un grupo de humoristas reunido por Mario Pugliese (Cariño) que actuaba en los barrios y llegó a hacerlo en un teatro céntrico, para después trabajar en radio al ser descubiertos por Jaime Yankelevich. En 1938 trabajó en Radio Rivadavia interpretando el personaje de Don Sócrates, con libreto de Máximo Aguirre.​ En 1940 participó del exitoso programa cómico Gran Pensión El Campeonato que, auspiciado por la empresa Jabón Federal se transmitía los domingos al mediodía, que se prolongó durante 10 temporadas y en el cual Gueñol hacía el personaje representavivo del Racing Club. En 1941 integra el elenco inicial de La Cruzada del Buen Humor, un programa de Radio Belgrano que alcanzaría las 183 emisiones consecutivas y proseguiría luego su éxito en Radio El Mundo. Al separarse Tito Martínez del Box el programa prosigue como Los Cinco Grandes del Buen Humor que eran Juan Carlos Cambón, Guillermo Rico, Jorge Luz, Rafael Carret y Zelmar Gueñol. Al fallecer Cambón en 1955 el nombre cambió a Los Grandes del Buen Humor y subsistió hasta 1964.

Gueñol era el intelectual del grupo al par de humorista sutil e incisivo,​ desarrolló una actividad importante en la Asociación Argentina de Actores durante 1947 a 1949 y trabajó también el teatro. Se recuerda especialmente por las excelentes críticas que mereció, su interpretación del papel principal en la obra Cyrano de Bergerac, acompañado por Nelly Meden y Walter Santa Ana en el Teatro Botánico en la década de 1960. Otras obras en las que intervino fueron Don Gil de las calzas verdes y Orquesta de señoritas.

En cine tuvo un papel coprotagónico en Breve cielo (1969) y roles de reparto destacados en La guerra del cerdo (1975) y Camila (1984).

Estuvo casado con la actriz Josefina Ríos y falleció en Buenos Aires el 9 de mayo de 1985 por un ataque cardíaco.

Filmografía

Actor
Camila (1984)
Todo o nada (1984) …Aníbal
La Rosales (1984)
Furia en la isla (1976) …Ambrosio
La guerra del cerdo (1975)
No hay que aflojarle a la vida (1975)
Los gauchos judíos (1974)
En una playa junto al mar (1971)
Simplemente una rosa (1971)
Un guapo del 900 (1971)
Un gaucho con plata (1970)
El profesor hippie (1969)
Breve cielo (1969)
Humo de marihuana (1968) …Policía
Che, OVNI (1968)
El gran robo (1968)
El reñidero (1965) …Don Luciano
Lucía (Inédita) (1963)
Los inocentes (1963) …Leiva Fuentes
Propiedad (1962)
El perseguidor (1962)
África ríe (1956)
El satélite chiflado (1956)
Los peores del barrio (1955)
Veraneo en Mar del Plata (1954)
Desalmados en pena (1954)
Trompada 45 (1953)
La patrulla chiflada (1952)
Vigilantes y ladrones (1952) …Zelmar
Locuras, tiros y mambo (1951)
Fantasmas asustados (1951)… Zelmar
Cinco grandes y una chica (1950)
Cinco locos en la pista (1950)
Cuidado con las imitaciones (1948)
Lucrecia Borgia (1947)
El fabricante de estrellas (1943) …Él mismo
Temas musicales
El satélite chiflado (1956)

Televisión

El pulpo negro (mini-serie) (1985) Dueño de la funeraria
Verónica: El rostro del amor (serie) (1982)
El solitario (mini-serie) (1980) …Víctor Deliot
Los físicos (telefilme) (1972)
Malevo (serie) (1972)…Ricci
Politikabaret (1971)
Muchacha italiana viene a casarse (serie) (1969)…Patricio
Candilejas (serie) (1965)…Emilio y Don Julián
Show Rambler (serie) (1965)
Olegario (telefilme) (1964)

Fuente: https://agrupacionagustinmagaldi.blogspot.com/2023/07/hace-103-anos-nacia-zelmar-guenol.html

Comentarios
Volver arriba